Святослав Можей: «Произошло не только физическое оздоровление, но и духовное»
Святослав Можей: «Произошло не только физическое оздоровление, но и духовное» /upload/iblock/c30/c30454bc525ae436690f69bcdb2f0019.jpg Святослав Можей: «Произошло не только физическое оздоровление, но и духовное»
06.08.2014

Святослав Можей: «Произошло не только физическое оздоровление, но и духовное»

Недавно закончилась смена в нашем православном летнем туристическом лагере «Символик», и мне как руководителю организации хотелось бы поделиться своими впечатлениями прежде всего с родителями: с теми, кто отправил детей в наш лагерь; с теми, у кого по каким-то причинам это не получилось нынешним летом, и кто планирует впервые доверить нам ребят в следующем году; с теми, кто еще только размышляет об отдыхе своих чад в летнем лагере.
На мой взгляд, нынешняя смена удалась. Я разговаривал с детьми, многие из них были просто в восторге, при мне звонили родителям, говорили, что следующим летом они обязательно снова едут к нам… Конечно, были и накладки, и некоторые незапланированные ситуации, но, в итоге, они не повлияли на конечный результат. Безусловно, мы учли эти моменты и летом 2015 г. постараемся их избежать. В первую очередь, это касается более тесного взаимодействия лагеря с фермерским хозяйством «Благословение» (http://blagosloven.su/). В этом году посещение фермы было совмещено с экскурсией в зоопарк «Орловское полесье», а вот следующим летом мы планируем поменять место расположения лагеря, ближе к фермерскому хозяйству, соответственно, визиты туда будут более частыми. Довольно обидно, что вложено много сил и средств в развитие фермы, а времени на ее посещение у наших ребят было мало. Коз, например, им удалось увидеть и покормить только через забор. Есть мысли о том, чтобы летом 2015 г. выделить каждому ребенку по небольшой грядке и посадить там укроп, он и растет быстро, и сажать его можно в любое время. Мне кажется, это будет достаточно интересно. Или организовать кормление питомцев, распределив их между ребятами. А во-вторых, планируем немного увеличить количество духовных мероприятий.
В этом году я провел с детьми два с половиной дня на открытии смены  и чуть меньше суток на закрытии и за это время в полной мере участвовал в жизни лагеря. Хочу сказать, что всю смену и ребята, и взрослые жили, как единая семья. Все сдружились необыкновенно, дети прощались с лагерем со слезами на глазах, написали много отзывов о проведенной в нем смене. Здесь важно отметить, что попасть к нам может любой ребенок, то есть воцерковленность не является обязательным условием. Если родителей не испугает, что наш лагерь является православным, мы возьмем любого мальчика или девочку, для этого мы и работаем. И, несмотря на это обстоятельство, получилось так, что в лагере не было ни одного курящего ребенка, хотя возраст ребят - до 16 лет включительно. А самая младшая, к слову, была шестилетняя девочка.
Но самое поразительное, что к концу смены изменения произошли не только в душах детей. Атмосфера дружбы и любви, жизнь единым коллективом зримо повлияла и на взрослых. Тот коллектив инструкторов, который был в начале смены, и те, кого я увидел в конце – как будто совершенно разные люди. Приведу пример. Когда я впервые встретил в лагере инструктора по стрельбе Андрея Владимировича, впечатление было неоднозначным: «Что за грубый мужик? Как его к детям пустили?» А на закрытии смены я увидел, что дети его любят больше всех, спросил у одного из детей: «Почему так?» На что получил ответ: «А потому, что он только делает вид, что такой жесткий, а на самом деле очень любит детей». Сердце Андрея тоже было тронуто, надо было видеть, как он со всеми прощался, каждому из детей говорил пожелания, напутствия. И эти перемены коснулись всех взрослых: и поваров, и инструкторов… Мы как будто жили в совершенно ином мире, мире добра и любви. Интересно, что абсолютно у всех были светлые здоровые лица, то есть произошло не только физическое оздоровление, но и духовное.
Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвел мальчик Даниил из Москвы, ему восемь лет. Когда у ребят спрашивали, что больше всего понравилось, Даня сказал: «Молитва». Далеко не каждый ребенок так ответит. А еще с ним произошел случай, наглядно показывающий, как можно учиться у детей. Поднимает Даня с дороги камушек и восторгается его «красотой», я отвечаю: «Так возьми себе». Он начинает вслух размышлять: «Камень ведь лежит на земле, значит, он ничей. Может можно его взять?» Невозможно не поразиться, увидев, насколько в ребенке силен страх Божий, страх согрешить, взяв что-то чужое… Я во взрослых никогда не видел того, что есть в этом ребенке.