Игровая зависимость: привлекательная опасность
Игровая зависимость: привлекательная опасность /upload/iblock/e21/e2183223e7428cd730e2a78ca78e6a41.jpg Игровая зависимость: привлекательная опасность
08.08.2014

Игровая зависимость: привлекательная опасность

Очевидно, что самое популярное и любимое развлечение большинства современных детей, начиная с дошкольного возраста, – разнообразные компьютерные игры. При разумном родительском подходе и контроле они могут принести определенную пользу в развитии кругозора и навыков ребенка. Однако, к сожалению, наблюдается развитие в буквальном смысле «эпидемии» детской игровой зависимости.
Эта зависимость является прежде всего психологической, хотя в особо тяжелых случаях наблюдаются и соматические расстройства организма. Дети, попавшие в игровые «сети», постепенно проходят путь десоциализации, добровольной изоляции от реальной жизни. Родители могут заметить, что их ребенок, большую часть или все свободное время проводит за компьютером; постоянно ведет оживленные разговоры о событиях в игре или своих игровых достижениях; проявляет заметное беспокойство и нервозность в то время, когда доступа к играм нет; уговоры сократить время, уделяемое играм, приводят к конфликту или истерике. Это внешние признаки игровой зависимости, при наличии которых родителям пора бить тревогу.
Почему же так привлекают детей компьютерные игры? Участвуя в игровом процессе, ребенок отождествляет себя с тем или иным персонажем, обладающим по сюжету игры сверхспособностями, которых у людей в реальной жизни, естественно, нет. Участник с легкостью преодолевает различные препятствия, переходит с одного игрового уровня на другой, чувствует себя лидером. А с выключением компьютера «материализуются» необходимость делать уроки, обязанности по дому, возможно, не слишком блестящие успехи в учебе, замечания родителей, сложности в общении с одноклассниками… Самый простой выход – опять нырнуть в «прекрасный» беззаботный виртуальный мир и почувствовать себя победителем. Таким образом, вместо необходимых ежедневных усилий и труда, без которого, по словам известной пословицы, и рыбку из пруда не вытащить, ребенок снова и снова предпочитает виртуальную эйфорию. Ситуация усугубляется еще и тем, что, как правило, маленький человек не в состоянии дать адекватную оценку происходящему, а слова и действия родителей воспринимаются как еще один негативный раздражающий фактор. Особенно тяжелым ударом по детской психике является развитие агрессии вследствие увлечения играми, в которых основа сюжета и игровая задача - уничтожение противников.
Чтобы не допустить развития ситуации по такому неблагоприятному сценарию, в первую очередь родителям можно порекомендовать следующие профилактические действия. Разумеется, полностью изолировать современного ребенка от компьютера – не выход. Однако родители могут и должны контролировать содержание игр, которыми увлекается их чадо: исключать сюжеты с насилием, жестокостью, половой распущенностью, оккультной тематикой. Также психологи советуют лимитировать время, проводимое ребенком у монитора. По рекомендациям специалистов, это примерно 30 минут в день, непосредственно перед отходом ко сну игры должны быть исключены.
В случае, если игровая зависимость уже развилась, ребенку показаны повышение психологической самооценки, развитие навыков общения, активный досуг – все то, что отвлекает детей от компьютера и наполняет душу реальными, а не виртуальными впечатлениями, эмоциями. Очень эффективна реабилитация «трудных» подростков, в том числе и с игровой зависимостью, в условиях летнего туристического лагеря. Об этом в течение нескольких лет свидетельствует опыт работы нашего летнего православного лагеря «Символик». По отзывам педагогов и родителей, за смену, проведенную в лагере, дети и не вспоминают о компьютере и гаджетах. Сохранить и поддержать душевное равновесие ребенка по прибытии домой, вот об этом стоит внимательно и деликатно позаботиться родителям.


Юлия Киреева