Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Мы все жалеем великую нашу Россию, жалеем, что она умалена, — но она не погибла»
Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Мы все жалеем великую нашу Россию, жалеем, что она умалена, — но она не погибла» /upload/iblock/a5f/a5f807e103d977548ee624ccd7a5415a.jpg Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Мы все жалеем великую нашу Россию, жалеем, что она умалена, — но она не погибла»
02.10.2014

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Мы все жалеем великую нашу Россию, жалеем, что она умалена, — но она не погибла»

«Любые государственные перипетии и трагедии в общественной и личной жизни христианин должен претерпевать с надеждой на Промысел Божий», — заявил старец… Известный старец, насельник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), посетивший в июле 2014 года с пастырским визитом Екатеринбургскую митрополию, постарался утешить екатеринбургскую паству в тяжёлое для России время и призвал верующих не оставлять надежу на то, что всё, что бы ни происходило с Россией, происходит по Промыслу Божию, который всегда заботится о своих верных, сообщает «Православная газета». «Все знают, как пострадала наша Царственная Семья. Царь, бывший на высоте положения, когда Россия была самой громадной страной, самой могущественной во всех отношениях, и вдруг случилось такое… И с Россией случилось, и с самим Государем, Царственной Семьей. Это Провидение. Конечно, Господь допускает злодеяния, которые исходят от дьявола прежде всего и злой воли человека, когда человек теряет ориентир в жизни. Теряет — и дьявол, овладев человеческой волей, его направляет на злодеяния», — отметил отец Илий, добавив, что всем нам в жизни предстоит претерпеть скорби. Однако отчаиваться по этому поводу верующим не пристало, считает старец. «Казалось бы, дьявол хотел через злых людей погубить Царственную Семью, разорить веру Православную, которая есть фундамент нашей жизни, основа всего доброго, хорошего, через которое человек входит в вечную жизнь. Для нас в большинстве бывает непонятно: почему в нашей истории, в нашей жизни, в нашей личности вот так получается?» В связи с этим пастырь призвал не забывать, что Господь никогда не оставляет своих верных без помощи. «Посмотрите: сколько было государств,
империй, княжеств, сколько всего? Да, они возрастали, были могущественными странами. Возьмите хотя бы Византийскую империю, Российскую империю, вот недавно и совдеповская империя тоже была. Часто, подъезжая к Москве, мы слышали музыку „несокрушимая, непобедимая…“. А что же? Раз — и всё. Конечно, Господь допускает, с одной стороны, злую волю человечества, которая разрушает эти царства, империи, разрушает, подавляет. С другой стороны, Он делает то, что человеку главное, уводя человека к вечной жизни, исправляя злые деяния». «Мы все жалеем великую нашу Россию, жалеем, что она умалена, — но она не погибла. Провидение Божие делает то, что человеку нужно. Нет худа без добра. Сколько страдальцев, сколько мучеников! Мы же уже считаем не на единицы, а на миллионы мучеников. Мучеников, которые в годы безбожия пострадали. Господь знает, что это все те ангелы, большинство из них, стали наследниками вечной жизни», — заключил старец. «Русская линия»