Куриное мясо: во вред или на пользу?
Куриное мясо: во вред или на пользу? /upload/iblock/d95/d9503aeae45f5698141ccdbc2ba479bf.jpg Куриное мясо: во вред или на пользу?
23.07.2014

Куриное мясо: во вред или на пользу?

Остановимся на одном из самых популярных продуктов на нашем столе. Куриное мясо - один из доступных даже для скромного бюджета мясной продукт обладает прекрасными диетическими качествами. В частности, в нем на порядок меньше холестерина, чем в говядине, свинине и баранине. Белка в курятине столько же, сколько и в других видах мяса, а вот жиров гораздо меньше, в некоторых частях куриной тушки количество жира практически сводится к нулю. Высокая скорость переваривания наряду с перечисленными преимуществами делает курицу незаменимым продуктом на детском и диетическом столе.

Что же мы имеем в реальности? Каких кур и полуфабрикаты из них можно приобрести в магазинах? Именно стремление к максимальному снижению себестоимости заставляет производителей использовать технологии, сводящие на нет полезные качества куриного мяса. Так, с момента появления на свет цыпленок получает специальный комбинированный корм, обеспечивающий ударную защиту птицы от внешних возбудителей и ускоряющий набор веса тушки. С целью сохранения поголовья птица на протяжении всей жизни получает специальные антибактериальные добавки, антибиотики. На финальном этапе производства курятина проходит дополнительную обработку, тушки опускают в бассейн со специальным хлорсодержащим агентом, таким образом хлор попадает в само мясо птицы, а потом и в организм человека, употребившего его в пищу. Как мы видим, все химические реагенты, задействованные в производстве курятины, оказываются на нашем столе и в нашем организме.

К счастью, иная ситуация сложилась с мясом птицы, поставляемым немногочисленными фермерскими хозяйствами. Немногочисленными, потому что высока рыночная конкуренция с крупными производителями, с помощью указанных технологий разведения птицы лидирующими по таким позициям, как цена, скорость роста поголовья и масса тушки. Тем не менее, по прогнозам экономистов, в недалеком будущем производство натуральных продуктов будет одним из самых успешных видов бизнеса.

Птица в фермерских хозяйствах выращивается преимущественно в условиях свободного выгула на свежем воздухе, питается натуральными кормами, пьет чистую воду, с обязательным регулярным контролем состояния здоровья питомцев. Важно заметить, что применение антибиотиков и стимуляторов роста абсолютно исключено. Эту гарантию дает принцип прозрачности деятельности фермы. Таким образом, становится очевидно, где следует приобретать по-настоящему диетический продукт, сочное свежее куриное мясо.

Однако нельзя не упомянуть о том, что востребованность продукции фермерских хозяйств, к сожалению, не осталась без внимания недобросовестных производителей. В продаже появились так называемые «псевдофермерские» продукты, кроме цены и упаковки не имеющие ничего общего с тем, что выращено в условиях натурального хозяйства экологически безопасным способом. Чтобы за свои же деньги не подвергать риску собственное здоровье, можно рекомендовать покупателям приобретать продукты только у проверенного производителя, максимально раскрывающего технологию производства и показатели поставляемой на рынок продукции.

В заключение предлагаем ознакомиться с Протоколом испытания мяса кур, выращиваемых в фермерском хозяйстве «Благословение». Как правило, крупные производители не открывают подобную информацию в силу того, что добиться нормальных показателей в условиях работы птицефабрики практически невозможно. Комментарии, как говорится, излишни.

Кушайте качественное куриное мясо на доброе здоровье и приятного аппетита!