ПРОТОИЕРЕЙ КИРИЛЛ КАЛЕДА: «СТАВИТЬ ПАМЯТНИК ПРАВИТЕЛЮ, КОТОРЫЙ СТРОИЛ МОГУЩЕСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО НА ДЕТСКИХ СКЕЛЕТИКАХ, БЕЗНРАВСТВЕННО»
13.03.2015

ПРОТОИЕРЕЙ КИРИЛЛ КАЛЕДА: «СТАВИТЬ ПАМЯТНИК ПРАВИТЕЛЮ, КОТОРЫЙ СТРОИЛ МОГУЩЕСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО НА ДЕТСКИХ СКЕЛЕТИКАХ, БЕЗНРАВСТВЕННО»

С довольно неожиданной инициативой в преддверии выборов в Городской Совет народных депутатов г.Орла выступили представители городской КПРФ. Орловские коммунисты обратились к жителям города и области с призывом о сборе средств на установку памятника И.В. Сталину. В партийной газете «Искра» и других городских СМИ развернулась активная кампания по пропаганде этого проекта. Памятник генералиссимусу планируется установить на месте, где он стоял до демонтажа в 50-е г.г. XX в., а так называемый Сталинский сквер уже сегодня появился на некоторых картах города.

Прокомментировать эти события мы попросили протоиерея Кирилла Каледу, настоятеля храма Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

С августа по октябрь 1938 г. на Бутовском полигоне было расстреляно 20 761 человек. В основном это были простые русские люди: рабочие, бывшие государственные деятели, немало военных, которые принимали участие в Первой мировой войне, и множество священнослужителей и верующих людей. Именно поэтому Бутово многие называют «русской Голгофой». Слава Богу, сегодня мы имеем возможность молиться о людях, принявших мученический венец, на месте их страданий, молиться прославленным святым, мощи которых покоятся здесь, молиться о наших современниках, чтобы Господь направил их на путь спасения.

Безусловно, к желанию представителей КПРФ поставить в Орле памятник И.В. Сталину невозможно отнестись равнодушно. Воспринимать человека, который был назван вождем народов, отцом народов, действительно сложно однозначно. С одной стороны, он был несомненно одаренным правителем. Именно под его руководством наша страна, а точнее наш народ, одержал ту победу 9 мая 1945 г. Но давайте зададим вопрос, а какой ценой эта победа была достигнута? В период с 1937-го по 1940-е г.г. две трети высшего командного состава Красной армии было репрессировано. Это были опытные боевые офицеры. В результате в первые пять месяцев войны мы потеряли 25 тыс. танков, более 2 млн солдат и офицеров, более 1 млн солдат дезертировало, осталось на оккупированных территориях, а почти 4 млн - попало в плен. Победу 1945-го г. действительно одержал наш народ, по той причине, что люди, не жалея своих жизней, защищали Родину. Но это - не заслуга главнокомандующего, он просто закрывал огневые точки телами своих солдат. Точно так же Сталин относился и к людям, находящимся в лагерях.

Когда мы называем эти цифры, то в полной мере не осознаем действительность. Как замечательно сказал И.А. Бунин в «Окаянных днях»: «В этом и весь адский секрет большевиков - убить восприимчивость. Люди живут мерой, отмерена им и восприимчивость, воображение, - перешагни же меру. Это - как цены на хлеб, на говядину. "Что? Три целковых фунт!" А назначь тысячу - и конец изумлению, крику, столбняк, бесчувственность. "Как? Семь повешенных?!" - "Нет, милый, не семь, а семьсот!" - И уж тут непременно столбняк - семерых-то висящих еще можно представить себе, а попробуй-ка семьсот, даже семьдесят!» И когда мы говорим о 500 расстрелянных в один день, 17 февраля 1938 г., здесь, на полигоне, нам крайне сложно это осознать. И я глубоко убежден, что ставить памятник правителю, который строил могущественное государство на детских скелетиках, безнравственно. На латинском языке «раздвоение» - schizo, от этого слова – «шизофрения», раздвоение ума, болезнь. И по-другому это воспринимать нельзя. Потому что в основе коммунистической идеи лежит воинствующий атеизм, а в основе Православия - любовь к Богу. Я не знаю, верил ли Сталин в Бога или нет, но мне известно, что он настаивал на расстрелах священнослужителей, разрабатывал программу по уничтожению Русской православной церкви. В 1943 г. он вроде бы повернулся к Церкви, но это было очевидно связано с необходимостью показать, что он «не хуже» фашистов, которые открывали на оккупированных территориях храмы. А после войны Сталин просто использовал Церковь для распространения своего влияния в бывших православных странах.

Геноцид не может быть оправдан победой нашего народа над фашистской Германией. Сталин несомненно был талантливым, даровитым, незаурядным человеком, несомненно. Так же, как незаурядным человеком был Гитлер, Ирод Великий и многие другие. Но мы вспоминаем Гитлера в связи с фашизмом, и Ирода тоже вспоминаем в связи с убиенными вифлеемскими младенцами… Как можно Сталину ставить памятник?! Это несомненно делается для того, чтобы восстанавливать коммунистические, большевистские идеи в нашей стране.


Подготовили Ю. Сергеева, Ю. Киреева